В.Л. Гвоздецкий: Московская энергетика в годы Великой Отечественной войны

Этот материал посвящен не только теплофикации, но и всей московской энергетике. Невозможно рассматривать лишь один промышленный сегмент в ущерб другим, родственным ему направлениям, в условиях объединившего все и всех противостояния фашистской агрессии

22 июня 1941 г. в шесть часов утра управляющий Мосэнерго И.М. Клочков был вызван в Моссовет. На совещании актива столицы объявили о нападении Германии на Советский Союз. В тот же день вышел указ о введении военного положения на территории европейской части СССР.

Мосэнерго, как важнейшая стратегическая инфраструктура, активизировала реализацию специально подготовленной на случай агрессии милитаристского Запада мобилизационной программы. К концу июня 1941 г. в состав энергосистемы столицы входили ГЭС им. М.Г. Смидовича, ГЭС-2, ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, Каширская ГРЭС-4, Шатурская ГРЭС-5, ТЭЦ-6, ТЭЦ-7, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, Сталиногорская ГРЭС-10, Сталинская ТЭЦ-11, Фрунзенская ТЭЦ-12. На них и легла основная нагрузка по электро- и теплоснабжению Москвы и прилегающих к ней территорий. О тяжести поддержания необходимого уровня энергообеспечения производственной и социально-бытовой сфер потребления дает представление общегосударственная статистика.

За период 1941–1944 гг. на электростанциях страны было выведено из строя более 5 млн. кВт мощностей, повреждена или разрушена 61 станция и более 10 тыс. км высоковольтных ЛЭП. Огромный груз утрат пришелся на столицу и примыкавшие к ней регионы. За годы войны на Москву был произведен 141 налет. На объекты Мосэнерго сбросили более ста фугасных и около тысячи зажигательных бомб. Бомбардировкам не подверглись только ГРЭС-3 и ТЭЦ-6. К декабрю 1941 г. было эвакуировано 54% мощностей Мосэнерго, из них 46 паровых котлов, 18 турбогенераторов суммарной мощностью 726 МВт, 1728 км ЛЭП напряжениями 220, 110 и 35 кВ, 22 подстанции и 99 трансформаторов.

Формы сопротивления врагу были самыми разнообразными и требовали участия в нем большого числа специалистов по разным энергетическим направлениям. Одним из стартовых шагов стало формирование команд МПВО, первые из которых начали функционировать уже 23 июня.

Дежурные посты располагались от крыши строений до подвальных помещений и поддерживали оперативную связь с районными бомбоубежищами и руководством энергетических объектов. Особое внимание уделялось обеспечению режима маскировки управленческих, инженерно-технологических и социальных структур Мосэнерго. Активно использовалось возведение из фанеры и других материалов ложных копий энергостроений. Это провоцировало фашистскую авиацию на бомбардировку «Советов», что сопровождалось получением экипажами самолетов наградных крестов и продвижением их по шкале воинских званий «За профессиональное уничтожение промышленных объектов врага». Специальные структуры совместно с партийным и хозяйственным руководством столицы подготовили программу сопротивления на случай сдачи города врагу. Были заминированы крупнейшие здания в центральных кварталах для организации диверсионных атак в возможных местах проведения нацистами праздничных сборищ. Неоднократно, вплоть до последних лет, при капитальных ремонтах и перепланировке гостиницы «Москва» строители наталкивались на крупные хранилища взрывчатых веществ. Говоря о вкладе Мосэнерго в сценарий борьбы с врагом, назовем деятельность так называемых «ремонтно-восстановительных бригад» (3–5 специально подготовленных человек), которые под видом наладочной деятельности готовы были к проведению диверсионных актов возмездия в отношении оккупантов.

Ввиду ежесуточных налетов фашистской авиации 5 июля 1941 г. ГКО принял постановление «О реорганизации службы МПВО г. Москвы». Новая структура включала четыре полка, один из которых, аварийно-восстановительный, штатно входил в Мосэнерго. Командовали им управляющие энергетикой столицы: до 1943 г. И.М. Клочков, позже М.Я. Уфаев. Несмотря на повышенное внимание к московской энергетике, утрат избежать не удалось. В ночь с 22 на 23 июля 1941 г. фугасная бомба весом 500 кг разрушила ТЭЦ-8. Станция не подлежала восстановлению. Несмотря на тщательную маскировку, немецкая бомба пробила стеклянную крышу машинного зала ГЭС-1. Благодаря мастерству ремонтников поврежденный турбогенератор был восстановлен и введен в эксплуатацию. Трагической страницей в истории Мосэнерго стала ночь с 26 на 27 июля 1941 г. В результате прямого попадания вражеской авиабомбы в здание школы в Земском переулке, где был расквартирован батальон кабельных сетей, погибло 32 бойца. Смерть защитников столицы обострила кадровый вопрос, как в армейской среде, так и в энергосообществе города.

Стартовой первопричиной кадрового напряжения в энергетической среде была всеобщая мобилизация. Около 5 тыс. работников Мосэнерго в самом начале войны были призваны на фронт. Всего за годы противостояния с врагом более трети сотрудников столичной энергосистемы прошли боевое крещение. Многие уходили на фронт добровольцами. Начавшаяся в конце лета всеобщая эвакуация внесла коррективы в ряды энергетиков на фронте. В связи с массовой переброской с запада на восток страны (прежде всего с Украины) энергетической инфраструктуры, встала проблема нехватки строительно-монтажных кадров. Частично ее решили за счет демобилизации с фронта инженерно-технических сотрудников и целевого направления их в Заволжье, на Урал и в Западную Сибирь на вторичное возведение и эксплуатацию энергогенераций. Возникшую в Мосэнерго острую нехватку кадров восполняли путем роста численности учеников школ ФЗУ, привлечения студентов, жителей сел, организации системы ускоренного обучения. Кроме того, проблема дефицита кадров решалась за счет увеличения рабочих нагрузок и сокращения социальных льгот: введения казарменного положения для ряда технологических служб, двенадцатичасового рабочего дня, отмены выходных и праздничных дат, снижения возрастных границ для работающих подростков и т.д. К зиме 1941–1942 гг. кадровый вопрос обострился вновь в связи с вводом в эксплуатацию эвакуированных генераций, а главное, военно-промышленных структур, потреблявших основную часть электроресурсов.

Рост штатной матрицы в энергетике с одновременным увеличением численности рабочих мест проходил не только на востоке страны, но и в крупнейших промышленных центрах европейской части, в частности, в Москве. Это было связано, среди прочего, с рождением новых инженерно-технологических структур, востребованность в которых возникла с началом фашистской агрессии, а также в связи с военной и социальной ситуацией, сложившейся в стране.

В.Л. Гвоздецкий, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН