Полистаем московские газеты и журналы, узнаем, о чем они писали «В эти дни 80 лет назад». О подготовке столичных предприятий и подведомственного жилья к зиме в номере «Московского большевика» от 2 августа 1944 года был размещен большой материал, причем на первой полосе. Статья шла сразу после приказов Верховного Главнокомандующего и сводки Советского информбюро – что говорит о значении темы для военной Москвы.
«Что же значит подготовить предприятие к зиме? Прежде всего это значит обеспечить производство, электростанции, транспорт и бытовые учреждения завода, фабрики достаточными запасам топлива. Не рассчитывая на дальнепривозной уголь и мазут, надо во всю развернуть заготовку и завоз местных видов топлива – подмосковного угля, торфа, дров, пней… …Нужно немедленно заняться ремонтом всего энергетического хозяйства. Проверить каждый стык паропровода, прощупать буквально каждый метр теплоизоляции, устранить течь и парение в каждом вентиле и заслонке … - вот чем должны сейчас вплотную заняться энергетики, электрики и механики предприятий».
Не обходилось и без критики, причем персонализированной и временами достаточно жесткой:
«В прошлом году некоторые руководители предприятий проявили непростительное равнодушие к подготовке к зиме рабочих квартир, общежитий и бытовых учреждений – бань, прачечных, столовых. Например, на заводе, где главным инженером тов. Антонов, на фабрике им. Володарского и ряде других общежития к зиме оказались неподготовленными, даже не было приведено в порядок центральное отопление. Такое игнорирование бытовых нужд рабочих не раз приводило к тому, что поздней осенью и зимой производительность труда на предприятиях резко падала. В предстоящую зиму этого нельзя допустить ни в коем случае…».