Теплоснабжение Москвы в годы войны. #3


Полистаем московские газеты и журналы, узнаем, о чем они писали «В эти дни 80 лет назад».  Как Москва готовилась к последней военной зиме «Московский большевик» в номере от 5 сентября 1944 года обращает внимание на недостатки:

«На столе у заместителя наркома рыбной промышленности СССР тов. Николаева лежит очередная сводка «О ходе ремонта жилого фонда, имеющегося в Москве». Из сводки видно, что ассигнования на ремонт использованы едва наполовину… Вот домовладение №10/34 по Страстному бульвару. Оно состоит их 7 каменных строений с общей жилой площадью в 2548 кв. м. На текущий ремонт здесь уже израсходовано 80 процентов ассигнованных средств. А каковы результаты? Кровля протекает…, большинство печей дымит и требует ремонта… Не лучше и в домах Мосрыбкомбината (директор тов. Пенер). В этом легко убедиться, ознакомившись со строением №12 при поселке комбината. Вот уже 3 года, как здесь не действует отопление, водопровод, канализация…»

Из шести тысяч столичных зданий лишь около 500 были подключены к системам теплоснабжения. Дрова были основным источником тепла. Заметка «Дрова - столице!»:

«Лето на исходе. Сейчас на лесозаготовках, на вывозке дров дорога буквально каждая минута. Надо успеть завезти в Москву необходимое на зиму топливо до наступления осенней распутицы, максимально используя для этой цели водный транспорт. И хотя уже не за горами осень, дров пока завезено совершенно недостаточно… Например, для нужд городского хозяйства доставлена половина того количества дров, которое было завезено водным путем к этому же времени в прошлом году... Надо в ближайшее же время устранить недочеты, завершить выполнение плана лесозаготовок и решительно ускорить доставку дров в Москву».